суббота, 18 сентября 2010 г.

путешествие-2010


Летом 2009 года, на Полярном Урале прослышали мы (от бывалых людей) о существовании в далеком Красноярском крае речек Бакланихи и Фатьянихи, впадающих в Енисей. Будто бы "классная" там рыбалка. И добраться до них вроде бы не очень сложно: сначала поездом до Красноярска, затем теплоходом до поселка Верещагино, что на Енисее. Будто бы поднявшись вверх по течению одной речки, можно сделать волок по тайге до другой, а там уже - "вниз по течению..."

В общем,
эта информация запала нам в память, и дома, зимой 2009-2010г.г., стали мы разрабатывать этот новый для нас маршрут: в ИНЕТе искали отчеты предшественников, карты разных масштабов, чтобы оценить, сумеем ли...

Ведь все незнакомое... И природа, и рыбалка, и проезд
до стапеля...

Что нас ждет? Каково там туристу? Холодно ли летом? Как часты дожди? Много ли кровососов? Информацию об этом пытались брать даже у Виктора Астафьева в его знаменитой "Царь-рыбе".

Про отличную рыбалку кричали "коммерческие"сайты, зазывая клиентов со всего света.

А проезд... Если про железную дорогу мы кое-что знали и билеты можно было взять заранее, то как там
с теплоходами, по какому расписанию они ходят... Ко всему прочему, общая стоимость похода резко возрастала за счет увеличения дней проезда, хотя те же знающие люди уверяли нас, что всегда есть возможность сэкономить на проезде (взять "палубный" билет на теплоход, который якобы почти ничего не стоит).

Но, в конце концов, после долгих раздумий решили - едем в Красноярский край.


пятница, 17 сентября 2010 г.

Наша кухня


Последний ужин на Енисее

То ли ложка велика, то ли рот маловат...


Ведерко малосола из хариуса


Жарка
Котлеты из щуки


Подготовка к ухе, засолке, жарке, копчушке...

Рыба отсортирована по способу будущего приготовления


Первая уха на Енисее из подаренной рыбки.


"Под такую б закусь да бутылку !"



Первый ужин на Енисее.

Наше групповое снаряжение. Фотографии.




Одна из последних стоянок на Сухой Тунгуске



Главное на этом снимке - топор "новодел"



Базовый лагерь перед волоком.
Полянка. Болото. Палатка на единственной сухой кочке.


Лагерь на р.Ямщиковская, в 370м от устья.
Перекат, байдарка посреди реки, мох на камнях


5 августа. Раннее утро.
Первый заморозок.


Солнечная батарея за работой - "гонит" энергию в "вампирчик"


Второй лагерь на р.Бакланиха.
Правый берег, наклонная высокая полка, высокая трава, за деревьями болотце.


Первый лагерь на р.Бакланиха.
Стрелка р.Расточная


Первый лагерь на Енисее, правый берег




четверг, 9 сентября 2010 г.

Путешествие-2010. Итоги. Первые впечатления

Поделимся первыми, свежими впечатлениями. Пока многое не забылось...
И подведем первые итоги.

Первое, что кажется существенным недостатком нынешнего похода - это дорога.
Почти трое суток (59-62 часа "чистого" времени) пути по железной дороге.
Сутки (или чуть меньше, если повезет, или больше, если не повезет с расписанием теплоходов) - время "на перекладных" - покупка билетов на ближайший теплоход. Даже зная расписание, даже приехав в Красноярск накануне отправления теплохода, у нас не было уверенности в том, что мы назавтра его покинем.
Почти двое суток (53 часа) на теплоходе.
Итого: 6 или 7 дней дороги туда и столько же обратно, всего 13-14-15 дней.

Второе. Нам вновь, как и в прошлом году, не повезло с погодой.
Лето в Красноярском крае, вернее, в Туруханском районе, там, где мы бродили по тайге, было таким дождливым и холодным (средняя температура около +10) и дождливое, что местные жители давно не припомнят.
В результате - вода в реках высокая, сантиметров на 30-50-100, а это не очень способствует хорошей рыбалке, и вся тайга в воде, даже на возвышенностях подо мхом она чувствуется, что же говорить о болотах... Это сильно затруднило нам волок.

Третье. Поскольку дожди шли почти ежедневно, поскольку число полных солнечных дней в этом походе можно пересчитать по пальцам одной руки, у нас возникли проблемы с питанием всей нашей электронной аппаратуры, особенно навигатора.
Обычно мы его не выключаем в течение всего ходового дня, записывая трек нашего пути полностью. Нынче же пришлось экономить питание, включая навигатор время от времени. Особенно это было неудобно на волоке, а в один из "волочных" дней отсутствие запасных батареек привело к тому, что мы заблудились и были близки к тому, чтобы потеряться. Правда, у нас с собой был еще один навигатор, запасной, по которому мы с трудом, сильно вымотавшись, поздним вечером дошли до лагеря.

Четвертое. Большое количество гнуса.
Мошкары в иные дни было столько, сколько мы ни разу на Полярном Урале не видели - тучи над головой. Особенно досаждал мокрец, от которого, в отличие от комаров и мошки, спасения нет - не помогают ни репелленты, ни мази, ни ванилин.
Хотя туристы из Москвы, которые за 30 лет "излазили" весь север Красноярского края, утверждали, что нынче гнуса меньше, чем обычно - и именно из-за дождей, видимо, крылья у мошкары были постоянно мокрые. Что же тогда здесь бывает в теплые годы???

Пятое. Однообразие окружающих пейзажей.
В этом походе ни гор, ни высоких скал - не было. Но к этому мы были готовы, по карте видели, что пойдем по низине. Лишь в последние дни на Сухой Тунгуске встретились красивые прибрежные скалы.

Наверное, есть кое-что еще, но пока на ум не приходит... Подождем, потом допишем...

К числу же удач похода можно отнести отличную рыбалку.
Рыба ловилась с первого же дня похода, уже на Енисее. Ловилась там, где должна была ловиться: в заводинах, на перекатах, на сбое струи в конце порогов. В иные дни кулинарных блюд было столько, что мы не смогли бы их съесть и за пару дней.
Но, кстати, именно эту предсказуемость успеха в рыбалке можно рассматривать и как неудачу - спортивная составляющая отсутствовала.


Для создания хорошего настроения у читателей публикуем для затравки несколько фотографий "по горячим следам".

Рыбалка.

Вес "среднего" хариуса 500-600 г.


Охотничий азарт - кто кого ?
Спиннинг в дугу, скрипит фрикцион...


Стрелка двух Бакланих. Ночная рыбалка


Вес 5,42 кг


Первый улов на Бакланихе.
Самая большая щука 5,65 кг, другие от 1кг до 2,5-3 кг.
Самый большой окунь 1,16 кг.


Пейзажи.


Сухая Тунгуска. Траповые скалы



Редкий солнечный денек


Заросли копытника в чистой воде


Восход. Туман над рекой


Енисей. Ворогинские пороги. Остров Баркас


среда, 21 июля 2010 г.

Последний пост перед путешествием в Сибирь!

Дневник велосипедного пробега Ярославль - Питер - Ярославль получился весьма конспективным. Но на большее уже нет времени. Вернусь - по памяти дополню. Но я чрезвычайно остался доволен этим велопоходом.

Теперь о делах предстоящих. Мы завтра отбываем в среднее течение Енисея. Для информации я опубликовал карту этого района. Наши планы: подняться по речке Бакланихи в верховья, там сделать волок на Фатьяниху. Затем по Фатьянихе сплавиться до Енисея. Технически маршрут не очень сложен, однако удалённость и ненаселённость сулит нам много интересного. И прежде всего отличную рыбалку. Ждите новых рассказов, фотографий и т.п.

22 июля в 18 часов мы отбывает поездом в Красноярск. Там планируем сесть на рейсовый теплоход линии Красноярск - Дудинка и доплыть до Верещагино. А там уже на байдарке "Щука" по маршруту.

Всем друзьям и многочисленным знакомым по походам и путешествиям огромный привет. Ждем от них приветов и информации что, где и как!

Вернёмся в Ярославль в середине сентября. До этого срока постов в блоге не будет.


суббота, 3 июля 2010 г.

Велосипедное путешествие Ярославль - Питер - Ярославль. 26 мая 2010 года - 25 июня 2010 года.

Я сделал это!!!
За май - июнь 2010 года я проехал по маршруту Ярославль - Рыбинск - Пошехонье - Череповец - Новая Ладога - Санкт-Петербург более 800 км. После недельного пребывания в Питере я вернулся в Ярославль маршрутом: Питер - Приозёрск - Сортавала - Олонец - Лодейное Поле - Вытегра - Кириллов - Вологда - Ярославль. Получилось более 1200 км.
Об этом мой рассказ.
История вопроса.
31 марта 2010 года мне "стукнуло" 60. Для меня это означало, что я становлюсь ещё более свободным человеком, чем был до сих пор. В данном случае "свобода" означала лишь то, что имея больше времени (можно получить на работе отпуск "без сохранения содержания"), я начал реализовывать, как сейчас модно говорить, собственные проекты. Их у меня всегда было в достатке.
Один из них - длительные путешествия на велосипеде. У таких пробегов для меня есть несколько целей:
  1. Физкультура для здоровья.
  2. Познавательная. (Памятные и исторические места, монастыри, природа, люди и т.д.)
  3. Фотография.
  4. Рыбалка.
Вот этим я и "провёл летом".
На велосипеде я в последние несколько десятков лет гоняю много и интенсивно. За лето пробег составляет до 3000 км. Могло быть и больше, но почти два месяца летних выпадает из тренировок по причине байдарочных походов. Так что идея длительного велосипедного похода родилась не на пустом месте. Практика поездок на длительные (до 200 км) расстояния у меня тоже была. Однако в данном случае имеет место качественный скачок. Проект предполагал за 10 дней проехать до 1000 км. И это в одну сторону - до Санкт-Петербурга. А потом ещё и назад! Велосипеды ХВЗ "Турист", на которых я успешно гоняю по Ярославлю и окрестностям, мало подходят для длительных путешествий. У меня их два, и они старые. Им по 25 лет. После 200 - 300 км пробега с грузом на багажнике на заднем колесе у моих верных друзей не выдерживают спицы. А если вылетает хотя бы одна, то это означает перебортовку, замену спиц и центровку. Т.о. каждые два-три дня мне пришлось бы заниматься ремонтом средства передвижения.
Кроме того, за последние годы я уже созрел для того, чтобы приобрести современный байк. Однако то, что продавали в ярославских магазинах, для моих целей не подходило. Мне был нужен велосипед класса "Туринг", не очень дорогой. Но таких велосипедов я в продаже в наших магазинах не видел.
Сразу после моего юбилея, в апреле, всё внезапно сошлось. Старый турист и наш работник Дима Погудин подрабатывает в магазине "Ред Фокс". (Территориально он находится рядом с магазином "Вайдер Спорт" рядом с крытом рынком.) Вот у них и появились велосипеды нужного мне класса. А поскольку деньги на эту машину у меня были из подарочных на юбилей, то я немедленно сделал себе подарок и приобрёл этот велосипед. (Кстати, о марке велосипеда я умолчу по причинам коммерческого характера! Это отдельный разговор - меня в питерском офисе фирмы, которая специализируется на продажах этого типа велосипедов "отфутболили", так что рекламировать их мне не с руки.)
Сразу скажу - велосипед очень хороший! Мало того, что переход с "Туриста" на него сравним с переходом с "жигулей" на "мерс", касается это переключения передач и мягкости хода, так он себя показал исключительно надёжным. Я за июнь месяц проехал более 2000 км с грузом на багажнике около 20 килограммов и велосипед стоически это перенёс. Ни одного отказа или поломки! Усиленные колёса, багажник под велорюкзак, надёжные тормоза.
Несколько лет назад я купил маленький велорюкзак на багажник (типа "штаны"). Однако для столь длительного путешествия он оказался маловат. Пришлось сверху на него добавить с помощью ремней спортивную сумку. Данная конструкция оказалась вполне качественной. Всё необходимое размещалось нормально, центр тяжести получался у данной конструкции достаточно низко. Это давало большую устойчивость велосипеду.
С собой я брал палатку, спальник, котелок и кружку для костра, снасти для рыбалки. Одежда была только необходимая. Отлично зарекомендовало себя термобельё "Редфокс", приобретённое в том же магазине, где был куплен байк.
Техническое оснащение.
До Питера я ехал с навигатором Етрекс Виста. Но буквально на третий день я его механически сломал, и убрал далеко в рюкзак. Для ведения дневника в качестве диктофона мной использовался гаджет Айривер, однако и он тоже отказался работать. Так что мой дневник будет носить характер воспоминаний. Ну и был со мной фотоаппарат, снимки с которого я буду выкладывать в посты.
Посты будут идти по датам фактического дневника.
26 мая 2010 года я выехал из Ярославля. 4 июня 2010 года прибыл в Питер. В Питере отдыхал до 12 июня. 12 июня 2010 года отбыл в Ярославль. В Ярославле прибыл 24 июня.
Т.е. начинаю я с 26 мая 2010 года.

Общие впечатления.
1. Дороги. Они отвратительны. Я на велосипеде с грузом на багажнике ощущал это в полной мере. Процент разбитого асфальта и бетона (попадалось много участков с давно уложенными железобетонными плитами) близок к 80. И если машины скорость на этих участках почти не сбавляют (хотя и прыгают), то я вынужден был ехать 7 10 км/час. Кое-где дороги ремонтируют. Но по большей части это бригады из 2 - 3 человек, которые заделывают дыры и провалы с помощью эманации битума с мелким гравием. Это дороге как мёртвому припарки!
Кое-где идёт даже и не ремонт, а полная реконструкция дороги. Вы будете смеяться, но первое место, где я увидел масштабную работу дорожников был город Пикалёво. Вам это ничего не говорит?! И когда я встретил такую же работу и очень хорошую дорогу на участке от Лодейного Поля до Свирьстроя, то уже целенаправленно поинтересовался у дорожников причиной столь интенсивного строительства за пределами Садового кольца. Оказалось, что в 10 км за Свирьстроем есть уголок заповедной России. Выставочная деревня с промыслами, лубками и прочей "клюквой". Туда наезжают "с самого верха" и командует всем этим одноклассник Путина. А после этой деревни дорога приобретает "среднероссийский" вид.
Ещё интересное наблюдение: на границах областей в обе стороны километров по 30 дорога просто грунтовка разбитая донельзя! И даже на федеральной трассе Мурманск - Санкт-Петербург от границы с Карелией до Лодейного Поля асфальт разбит вдребезги!

2. Грязь. Вдоль всех дорог в придорожной полосе сплошная помойка. Исключение - вокруг больших городов вероятно дорожные службы грязь убирают. Поражает "культура" водителей. Выбрасывают всё из машин прямо на дорогу, хотя по всей трассе плакаты призывают этого не делать. Не лучше обстоит дело и в популярных для отдыха местах. На Ладожском озере в местах моих ночёвок было сплошное помойное ведро.

3. Культура вождения автомобилей по дорогам. Думаю, не открою Америки в этом случае. Как и с грязью вдоль трасс, наш народ даже в самых "крутых" авто ведёт себя на дороге совершенно по-хамски. И если поведение владельцев легковых автомобилей мне особенно не мешало, то "дальнобойщики" на фурах в большинстве своём совершенные питекантропы! (Хотя может я этим и оскорбил наших далёких предков.) Физику в школе из них никто не учил, и что такое "ветровой подпор" они не представляют. Что им стоит при обгоне принять влево на полметра?! Но не делают. Хотя есть и небольшое количество нормальных водителей. Эти и влево принимают, и при встречном транспорте притормаживают, не обгоняют. Словом, элемент экстрима на наших дорогах для велосипедиста очень велик.

4. Наблюдение комическое. На всём пути мне попадались грузовики с лесом в разных видах. Так вот: приблизительно сколько машин меня обогнало, столько и попалось навстречу.

5. Россия крестьянская, сельская благополучно умерла! Ну, может быть, находится в последней стадии умирания. На дороге попался памятник из отполированной мраморной плиты. На нём надпись: "Здесь была деревня Травниково. Последний Травников уехал в 1994 году." А сколько пустых мест от деревень, и памятников нет. Только поля зарастают молодой порослью осин и берёзок. Да и люди зарастают! Абсолютное большинство мужчин и женщин курят. Да и пьют тоже! Характерный эпизод: на перегоне Вытегра - Липин Бор не было ни одного магазина, чтобы купить минералки. А жара стояла несусветная. Деревни все в стороне от дороги. И вот вижу, что дорогу пересекает велосипедист. Кричу о воде. Он останавливается, отводит меня к превосходному роднику метрах в 30 от дороги. Я набираю воды, напиваюсь до изнеможения. А мужик вынимает из-за пазухи бутылку портвейна и спрашивает: "Красненькое будешь?"

четверг, 24 июня 2010 г.

Тринадцатый день пробега из Питера в Ярославль.

Чт, 24 июн 2010 9:08 .
Последний день пути. В Данилове долго отдыхал. У Андроников отказал навигатор - не зарядил толком утром. Так что получилось километров на 25 меньше, чем на самом деле.



Тринадцатый день пробега из Питера в Ярославль. by nicknov at Garmin Connect - Дополнительная информация

среда, 23 июня 2010 г.

Двенадцатый день пробега из Питера в Ярославль.

Ср, 23 июн 2010 10:20.
Погода великолепная, дорога под горку, ветер в спину. Проехал под это дело больше 150 км. Ночевал в лесу под Грязовцом. Это уже почти дом!


Двенадцатый день пробега из Питера в Ярославль. by nicknov at Garmin Connect - Дополнительная информация

вторник, 22 июня 2010 г.

Одиннадцатый день пробега из Питера в Ярославль












Вт, 22 июн 2010 9:04 .
Проехал от стоянки за Липиным Бором до Кириллова. Был в Ферапонтовом Монастыре.


Одиннадцатый день пробега из Питера в Ярославль. by nicknov at Garmin Connect - Дополнительная информация

понедельник, 21 июня 2010 г.

Десятый день пробега из Питера в Ярославль.

Пн, 21 июн 2010 10:02.
Проехал от речки за Вытегрой до Липина Бора. Здесь развилка - на Белозёрск и Вологду.





Десятый день пробега из Питера в Ярославль. by nicknov at Garmin Connect - Дополнительная информация

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Девятый день пробега Питер - Ярославль by nicknov at Garmin Connect - Дополнительная информация





Вс, 20 июн 2010 9:31
За 6 часов 40 минут в этот день проехал около 100 км. День был хороший, облака, изредка проглядывало солнце. Ехал мимо Онежского озера. В Вытегре отдыхал и заправлялся. Остановился на красивой лесной речке. Пытался рыбачить, но ничего не получилось.



Девятый день пробега Питер - Ярославль by nicknov at Garmin Connect - Дополнительная информация

пятница, 18 июня 2010 г.

Седьмой день пробега из Питера в Ярославль.

Проехал в этот день от стоянки через Олонец, Лодейное Поле и Свирьстрой. Получилось за 6 часов около 112 километров.
Погода опять была превосходная. Солнышко, небо с кучевыми облаками, приличный ветерок. До границы Карелии с Ленинградской областью отличная дорога. Но вот сразу же после начала Лен. области на Мурманской трассе асфальт разбит вдребезги, дорога узкая, поток машин очень большой. Ехал до Лодейного Поля (30 км) и матерился.
Зато после Лодейного Поля дорога на Вытегру великолепная. Настоящая автострада. Но только пару десятков километров - благодать закончилась за Свирьстроем. Правда дорожники работают, делают откосы на мостах. Стал допытываться у них почему здесь идёт дорожное строительство. И что бы вы думали?! Опять "маркиз Карабас Барабас". За Свирьстроем влево от дороги есть деревня, где создан некий "лубочный антураж". Старая деревня, с лошадьми, коровами, с промыслами и прочей "развесистой клюквой". Туда ездят отдыхать с самого верху (бывает Якубович!), возят иностранцев. И якобы заправляет всем этим одноклассник ВВ.
Фотографировал в Олонце. Там старые колоритные мостики через речку.

Ночевал на берегу реки в густом чапыжнике с мокрецом.

Олонец. Церковь и три мостка.



Мосток, велосипед и храм.



Сооружение из фильмов Роу.



Вид на парк в Олонеце.



По этой ссылке можно посмотреть дневной путь и другую физкультурную информацию:
by nicknov at Garmin Connect - Дополнительная информация