И подведем первые итоги.
Первое, что кажется существенным недостатком нынешнего похода - это дорога.
Почти трое суток (59-62 часа "чистого" времени) пути по железной дороге.
Сутки (или чуть меньше, если повезет, или больше, если не повезет с расписанием теплоходов) - время "на перекладных" - покупка билетов на ближайший теплоход. Даже зная расписание, даже приехав в Красноярск накануне отправления теплохода, у нас не было уверенности в том, что мы назавтра его покинем.
Почти двое суток (53 часа) на теплоходе.
Итого: 6 или 7 дней дороги туда и столько же обратно, всего 13-14-15 дней.
Второе. Нам вновь, как и в прошлом году, не повезло с погодой.
Лето в Красноярском крае, вернее, в Туруханском районе, там, где мы бродили по тайге, было таким дождливым и холодным (средняя температура около +10) и дождливое, что местные жители давно не припомнят.
В результате - вода в реках высокая, сантиметров на 30-50-100, а это не очень способствует хорошей рыбалке, и вся тайга в воде, даже на возвышенностях подо мхом она чувствуется, что же говорить о болотах... Это сильно затруднило нам волок.
Третье. Поскольку дожди шли почти ежедневно, поскольку число полных солнечных дней в этом походе можно пересчитать по пальцам одной руки, у нас возникли проблемы с питанием всей нашей электронной аппаратуры, особенно навигатора.
Обычно мы его не выключаем в течение всего ходового дня, записывая трек нашего пути полностью. Нынче же пришлось экономить питание, включая навигатор время от времени. Особенно это было неудобно на волоке, а в один из "волочных" дней отсутствие запасных батареек привело к тому, что мы заблудились и были близки к тому, чтобы потеряться. Правда, у нас с собой был еще один навигатор, запасной, по которому мы с трудом, сильно вымотавшись, поздним вечером дошли до лагеря.
Четвертое. Большое количество гнуса.
Мошкары в иные дни было столько, сколько мы ни разу на Полярном Урале не видели - тучи над головой. Особенно досаждал мокрец, от которого, в отличие от комаров и мошки, спасения нет - не помогают ни репелленты, ни мази, ни ванилин.
Хотя туристы из Москвы, которые за 30 лет "излазили" весь север Красноярского края, утверждали, что нынче гнуса меньше, чем обычно - и именно из-за дождей, видимо, крылья у мошкары были постоянно мокрые. Что же тогда здесь бывает в теплые годы???
Пятое. Однообразие окружающих пейзажей.
В этом походе ни гор, ни высоких скал - не было. Но к этому мы были готовы, по карте видели, что пойдем по низине. Лишь в последние дни на Сухой Тунгуске встретились красивые прибрежные скалы.
Наверное, есть кое-что еще, но пока на ум не приходит... Подождем, потом допишем...
К числу же удач похода можно отнести отличную рыбалку.
Рыба ловилась с первого же дня похода, уже на Енисее. Ловилась там, где должна была ловиться: в заводинах, на перекатах, на сбое струи в конце порогов. В иные дни кулинарных блюд было столько, что мы не смогли бы их съесть и за пару дней.
Но, кстати, именно эту предсказуемость успеха в рыбалке можно рассматривать и как неудачу - спортивная составляющая отсутствовала.
Для создания хорошего настроения у читателей публикуем для затравки несколько фотографий "по горячим следам".
Рыбалка.
Первый улов на Бакланихе.
Самая большая щука 5,65 кг, другие от 1кг до 2,5-3 кг.
Самый большой окунь 1,16 кг.
Самая большая щука 5,65 кг, другие от 1кг до 2,5-3 кг.
Самый большой окунь 1,16 кг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий