10 июля, пятница (день 8-й). Шестой день вверх (по р. Малая Уса).
Проснулись ночью (хороша ночь, когда светло, как днем) около 4-х часов от непонятного грохота. Никола выглянул из палатки и увидел, что вверх по реке уходит за поворот катер то ли на воздушной подушке, то ли с водометом, но уж точно не моторка (у нее и звук другой) [1]. Поговорили об этом, посудачили, кто и что, вспомнили, что нынче пятница (день массового выезда на рыбалку), успокоились и снова заснули.
Встали по будильнику, в 7 часов, потянулись, вылезли из палатки. Замечаем, что уже несколько дней слышим достаточное громкое пение множества птиц, видимо, у них сейчас брачный период. Возможно, что через пару недель такого щебетания, что доносится сейчас из кустов, мы уже не услышим. Это чириканье напоминает птичьи трели в наших весенних лесах. А сами эти мелкие пичужки, что поют–заливаются, раскраской похожи на очень худенького воробья или, скорее, на «серую» синичку без ярких красок. Ну уж, заодно скажу и про другую птичью мелочь. Очень часто на пути встречаются «любознательные» трясогузки, такие, что подолгу молча бегут по берегу впереди нас, не улетая, но поглядывая на нас. А может, таким образом, они уводят нас от своих гнезд.
Солнце светит, небо чистое, ветер дует, чуть-чуть прохладно. Но, несмотря на сильный ветер, мошкара вылетела в большом количестве. Первым делом выбросили на кусты на просушку спальные вещи. Затем занялись завтраком: сварили манную кашу, сделали кофе со сливками. В качестве десерта к кофе – мюсли. На проход заварили зеленый чай – день солнечный, возможно, будет жарко, пить захочется много.
Пока я мыла посуду и снова диктовала заметки о вчерашнем дне, Никола постоял на перекате, на каменистой косе, решил порыбачить. Говорит, вода в Усе посветлела, уже не такая мутная, как вчера, когда там висела такая взвесь, что за чистой водой нужно было заходить в реку довольно далеко.
После неудачной рыбалки (вода все же еще не достаточно светлая) мы побродили по берегу, вниз и вверх по реке. Никола по моей просьбе снимал на фото разные цветы (бледно-бледно-розовые, почти белые с пятью лепестками, розово-фиолетовые соцветия, как у лука, с множеством пяти-лепестковых мелких цветочков, похожих на сирень, синие цветы–первоцветы и купальницу) и изогнутое здешними ветрами дерево, с разных ракурсов и при разных настройках фотоаппарата.
Еще во время этой прогулки я хотела поточнее определить место нашей стоянки. Метрах в трехстах от берега, параллельно ему, тянутся какие-то кручи, вероятно, осыпи [2], а может, это ручей течет. Или это узкая протока, отделяющая нашу стоянку от берега. Но добраться туда я так и не смогла. Все это пространство заросло густым ивняком, выше моего роста. У меня сразу же пропало желание ради собственного любопытства продираться сквозь эти непроходимые кусты. А вдалеке на западе, на юго-западе видны невысокие округлые сопки гряды Усва-берд-мусюр, они зелено-серебристого цвета (цвета листьев ивняка), до сопок простирается голая тундра, без больших деревьев. В той же стороне виден какой-то техногенный знак [3]. На востоке в голубой дымке и горы Малой Усы, и горы Большой Усы, на фотографиях кривого дерева они – дальний план.
А кроме всего этого, Никола вырубил новые костровые палки и колышки для тента и палатки.
Вернувшись на стоянку, не спеша свернули лагерь и в 11:50 тронулись в путь.
Сразу после каменистой косы, где снимали на фото природу, ивняк у нашего, правого берега как бы «сполз» в воду. Ни «корабликом», ни на короткой веревочке по воде здесь не пройти – у берега глубоко. Идти же по берегу, продираясь через высокие кусты, не хочется – решили попробовать плыть на веслах против течения, если получится, ну, а если не получится, то надо переправиться на левый берег. Однако, получилось… Идем потихоньку на веслах у правого бережка как бы в небольшом заливчике, замечаем в нем намек на течение, наверное, это безымянный правый приток. Почти сразу же после заводи берег повышается, здесь снова растут очень высокие и толстые ивы, и там Никола обнаруживает место старой-старой стоянки. Находит ручку от весла.
Погода замечательная, солнце светит, на небе легкие облачка, правда, ветер задул сильнее и с севера, несет холодный воздух, но пока тепло. Продолжаем придерживаться правого берега, несмотря на то, что он совершенно не годится для проводки байдарки вверх. Идем либо через невысокие кусты на короткой веревочке, либо на веслах, если течение позволяет.
К середине первого перехода замечаем на левом берегу чум, вполне вероятно [4], что он стоит на безымянном левом притоке. Вроде бы кто-то там движется, но это так далеко от нас (мы же на правом берегу), и даже в видеокамеру, которую можно использовать как бинокль, плохо видно. Но, на всякий случай, помахали веслами – они на солнце хорошо видны. В 12:50 отдохнули здесь и пошли дальше.
Примерно через километр перед нами – развилка, остров что ли? На карте–двушке его нет, но догадываемся, что это затопленная коса в устье правого притока р. Тальбейшор, – вода-то по-прежнему высокая. Идем на веслах по левой протоке, там течение слабее. И действительно, метров через 200 остров заканчивается (или начинается ?) и виден сам ручей, ширина которого около 20 м, и невдалеке два его близких рукава. Все это я отмечаю на навигаторе, и мы идем дальше по длиннющей косе правого берега, а берег напротив – невысокие обрывы. В это время нам навстречу движется катер на воздушной подушке. Вполне вероятно, тот же самый, что рано утром разбудил нас. В кабине его всего лишь один человек, которому мы помахали.
В конце длинной косы мы в 14:08 отдыхаем перед прохождением переката. Перекат этот не отмечен на картах. У меня в примечании к точке этого переката написано – «мощный, нестандартный». Поясню, что это значит. Перекат начинается после резкого поворота русла реки налево. Обычно в таких случаях вся мощь воды прижимается к правому берегу, тут почти всегда бывает большая глубина и сильное течение. Но на этом перекате – не так, здесь основное течение почему-то посередине реки. К тому же, там еще, видимо, и большие одинокие камушки есть. А вот у берегов – потише, почти «болото». И несмотря на то, что и правый берег обрывистый, и скальники выступают в реку большими квадратными языками, течение тут было не очень сильное, и мы смогли пройти по правому берегу.
В 15:02 мы отдыхаем после прохождения этого переката на правом берегу, перекусываем здесь (бутерброды с салом и с расплавленным на жаре плавленым сыром с грибами «Веселый молочник»), а затем Никола рыбачит, я же забираюсь на крутенький бережок и обозреваю окрестности.
На ровном косогоре видны следы стоянки аборигенов, какие-то техногенные штучки, длинный шест и большая куча валежника, шкура и рога оленя, картонная коробка и много пустых консервных банок, в основном из-под сгущенки, пара бутылок из-под водки… Множество тропинок, ровные «комариные плеши».
Недалеко от правого берега какие-то овраги, возможно, это небольшие озера и болотца, а может, это русло р. Тальбейшор, до него по карте метров 700–800–900. Далеко вдаль уходит «голая» тундра, по-прежнему на западе видны небольшие округлые горки гряды Усва-берд-мусюр, на них появилась какая-то светло-коричневая полоса, может быть, это дорога.
На левом берегу увидела вдалеке большое озеро, из него должен вытекать безымянный левый приток (по крайней мере, так на моей карте) и двумя рукавами впадать в Малую Усу приблизительно напротив того места, где я сейчас стою. Я же вижу только овражек на обрывистом левом берегу, вероятно, это один его рукав, а второй рукав, вернее, такой же овраг был там, где я отметила «нестандартный» перекат. Но самого притока (т.е. текущей воды) мы не увидели – не до того было: смотрели мы под ноги, чтобы не оступиться, и крепко держали байдарку, чтоб течение не вырвало из рук.
Рыбалка у Николы закончилась ничем, хотя он говорит, что видел, как хариус мулюет, а один даже бросился за мушкой. Но не взял. Видимо, после дождей ему есть чем питаться и на дне реки, посему вверх он не смотрит и мушек не замечает. После рыбалки и перекуса мы по-прежнему идем по правому берегу Малой Усы, нам он кажется немного лучше левого. Начинаются острова – отмели посредине реки; на карте–двушке острова не показаны, зато есть на карте–километровке.
В конце 5-го перехода в небольшой бухточке замечаем сеть – бутылки качаются на воде. Оглядываемся по сторонам, никого не видим, и решаем (хотя обычно и не делаем так) проверить ее – уж очень рыбки хочется. Подплыли к началу сети, Никола стал ее перебирать, сказал, что кто-то в ней есть, и в конце концов достал оттуда достаточно большого, под килограмм, хариуса. А мы пошли дальше вверх по реке и только тут заметили, что на противоположной отмели (на островке посреди реки) появился человек и смотрит в нашу сторону. Пришлось нам переправиться к нему на островок. Познакомились, поговорили, стали оправдываться, что чужие сети проверяем.
Оказалось, что это рыбак из Воркуты, с катера на воздушной подушке. Это он с приятелем сегодня ночью поднялся по Усе досюда (это место их обычной рыбалки). Они разгрузили снаряжение, поставили сети, и приятель поехал за другими, а вот он пока рыбачит на спиннинг (поймал уже двух хариусов и бросил их на снежник, как в естественный холодильник) и ждет остальную компанию, которая должна вот-вот прибыть.
Мы, конечно, сразу же отдали ему хариуса и долго–долго извинялись за то, что залезли в чужую сеть и «уворовали» рыбину. Предложили свои услуги, чтобы на нашей байдарке проверить другие сети, потому что хариус – рыба нежная, и, пойманная, запутавшись в сетке, уже через пару часов начинает разлагаться. Воркутинец посетовал, что действительно у него нет маленькой надувной лодки для проверки сетей. Их катер имеет малую грузоподъемность, всё, что хочется, не привезешь, и потому приходится делать два рейса. Зато бензина эта бандура жрет – о-го-го…
Поговорили они с Николой о рыбалке вообще, где и что в этих краях ловится. Никола похвастался, что и как он ловил на Урале в здешних и поюжнее местах.
Прояснил он нам ситуацию со странным вездеходом, что прошел мимо нас пару дней назад, рассказал, на чем сейчас по тундре передвигаются. Где-то выше я уже описала это.
Рыбак сказал, что выше острова, на котором сейчас стоим, большой перекат с сильным течением, и нам его не пройти. «Мы, дескать, на своем катере с трудом проходим. А у него двигатель – не чета вашему…» И вообще, это место называется Красные Ворота, и там такие пороги, такое течение – «Вам дальше вверх не пройти…» Мы ему не поверили – дескать, «плавали, знаем…» Но совет его, сначала разведать обстановку, а уж потом принимать решение, запомнили.
Как-то так случилось, что в конце разговора тот хариус, которого мы забрали из чужой сети, снова оказался в наших руках; уж не знаю, под каким таким предлогом его нам подарили.
Ну вот, поговорили, распрощались с рыбаком, и снова в путь.
Мы с Николой согласились, что переправляться назад, на правый берег Усы, нам нет резона, надо попробовать пройти по острову, затем по перекату и уже там решить, по какому берегу удобнее будет подниматься дальше вверх по реке. От рыбака прошли мы вверх около 500 м, забрались на середину реки, на самую стремнину, стоим по колено в воде и не знаем, куда податься. Справа сильное течение, уходящее под скальники левого берега. Если пойдем туда, нас снесет достаточно далеко, не выгрести нам против течения, к тому же попадем мы на высокий крутой левый берег. Слева тоже сильное течение, и даже с валами, оно также снесет нас почти до того самого места на правом берегу, где сеть стоит. Зашли мы еще подальше на перекат, походили туда–сюда, и вроде бы течение слева стало немного потише. Решаем идти туда, хотя и там придется сплавиться вниз. Это мы и сделали, как-то задом сели в байдарку, поплыли, развернулись и через 300 м причалили к коренному правому берегу реки. Ну, а уж дальше, все знакомо – идем по бережку на короткой веревочке.
Пора становиться на стоянку, времени уже около половины седьмого, ищем подходящее место. На пути устье безымянного правого притока, два его рукава–русла, каждое в своем овраге, темная вода журчит по камушкам. Между рукавами небольшая возвышенность, заросшая кустиками, ищем ровное место под палатку. Стоянка найдена, в 18:54 отмечаю точку лагеря. Ставим палатку, Никола в это время снимает меня у палатки на фото. Несмотря на то, что солнце светит, резко похолодало, и ветер стал таким пронизывающим, что пришлось утепляться. Костер устраиваем на дне оврага, за камнями, почти у самой воды, готовим ужин: макароны по-флотски, завариваем черный чай, Никола чистит «подаренного» хариуса и делает малосол, я развожу СПВИ. Костер и близлежащий огромный камень Никола также снимает на фото.
После ужина, пока светло и нет дождя (небо с краюшку постепенно начинает затягиваться серыми тучами), собираемся сходить на разведку, узнать, что же там впереди, что ж такое нас завтра ждет, каковы эти непроходимые Красные Ворота… Никола с фотоаппаратом, я с видеокамерой поднимаемся на скальник и сверху обозреваем окрестности. Обалдеть… Наш правый берег – скалистый, высотой с 5-этажный дом, резко обрывается к воде. Противоположный левый берег у воды более пологий, но потом тоже уходит вверх примерно на ту же высоту, и там большой останец в виде птичьей головы. В свете заходящего солнца поснимали его. Камни–скальники поросли оранжевой плесенью, оттого и название: Красные Ворота. Вода в реке стальная (солнце скрывается то за облаками, то за горкой), течение сильное, перекат с большущими валами. Над нами кричит канюк (или другой хищник), видимо, у него здесь в скалах гнездо. Всё заснято на видео и фото.
Возвращаясь назад понизу, у воды, снова снимаем всё вокруг по ходу. Перекат–порог снизу кажется еще страшнее. Решаем, что по правому берегу нам байдарку не провести, поэтому завтра сделаем траверс на левый берег, дойдем до поворота, а там посмотрим, что за ним…
Когда пришли в лагерь, погода совсем испортилась: небо закрыто свинцовыми тучами, кажется, вот-вот пойдет дождь, ветер стал ураганным, резко похолодало градусов до 7 (а ведь утром и днем было даже жарко). Вода в безымянном ручье, на котором стоим, кажется на пару градусов теплее воды в Малой Усе.
Но я решила сбегать еще на одну горку, чуть ниже притока. На этом взгорке какой-то странный знак, захотелось посмотреть, что такое. Оказалось, что это «засека» для вездеходчиков и стоит этот знак рядом с дорогой. А представляет он из себя скрученный–сложенный лист кровельного железа, гремящий на ветру, сняла его на видео. Сняла сверху и приток, оба его рукава, и еще один сухой рукав вдали, а потом и цветочки–первоцветы.
В это время к одинокому рыбаку на острове прибыли товарищи из Воркуты и на катере продефилировали мимо нашего лагеря вверх по реке до поворота, наверное, сети проверять. А по дороге рядом пропыхтел (как паровоз) странный вездеход в направлении тоже вверх по реке и пропал из виду.
Делать на таком холоде нечего, забрались мы в палатку, и в 22:30 отрубились.
Еще один день похода, шестой по счету, закончился. За 3 часа 42 минуты (за 6 переходов) пройдено 10,66 км.
[1] К слову сказать. Ни одной моторки мы ни на Усе, ни Малой Усе пока не видели. А ведь как часто в предыдущие годы встречали мы лодки и на Усе, правда, гораздо ниже, и на Лемве, и даже на Паге и Харуте. Наверное, не нужны они здесь «пришлым» людям, на рыбалку легче на вездеходе добраться.
[2] На карте–километровке эти осыпи показаны в просвете «зеленки», что километра на два выше устья р. Илейшор. Действительно, там и ручей течет, и затока есть, и озерко рядом. Наверное, в половодье все тут заливается, а потом остаются только небольшие озера.
[3] Забегая вперед, скажу, что похожие знаки нам встречались и дальше. Это «засеки» для вездеходчиков на дороге. Один из таких знаков оказался листом кровельного железа. Я сняла его на видеокамеру на следующей стоянке, на правом берегу Усы, у Красных Ворот.
[4] Говорю «вполне вероятно», потому что не проверяла это. Для этого нужно было бы подняться повыше на наш берег, и, возможно, оттуда я увидела бы и сам приток, и затопленную косу (или остров ?) в его устье. И тогда можно было бы сказать точно, где стоит этот чум. Но было лень… Ведь отдых между переходами короток, всего 10–15 минут. Хочется посидеть и дать ногам отдохнуть.
завидуююю!
ОтветитьУдалить