четверг, 28 января 2010 г.

9 июля 2009 г.


9 июля, четверг (день 7-й). Пятый день вверх (по р. Малая Уса).

Проснулись по будильнику, в 7 часов, потянулись, размяли члены. У меня к утру опухают пальцы, плохо сгибаются, вот их я и разминаю. Солнце нагрело палатку, но воздух еще по-утреннему прохладен. Небо чистое, голубое с редкими перистыми облачками.
Перед завтраком обнаружили пропажу баночки с тремя вареными куриными яйцами из Ярославля. Я эту банку вместе с ведерком из-под майонеза (с остатками сыра и сала) поставила в естественный холодильник, в бухточку – затоку, которая вчера вечером с рекой не сообщалась и куда мы завели на ночь байдарку. Но то ли кто утащил ее (чайки ли, лемминги ли), то ли она уплыла. Вода в реке действительно поднялась и утром прибывала на глазах, переливаясь через скальный выступ у лагеря, который вечером был сухой. Но странное дело, литровое ведерко из-под майонеза, которое было легче, не уплыло, а плавало рядом с байдаркой. Хотя ему-то уплыть было легче. Но, ладно, пропала, так пропала. Еще одна потеря, еще одна жертва Водяному царю в этом походе.
На завтрак разогревали вчерашнюю гречу с тушенкой, кипятили воду на кофе, сделали бутерброды с сыром. Одновременно сворачивали лагерь, который стал болотистым после вчерашней грозы.
Часам к 10-ти над горами Большой Усы небо вновь, как вчера, сделалось свинцово–черным, потом загремело, гроза стала приближаться к нам. Но мы уже к 10:30 собрались, запаковались и отчалили. Гроза настигла нас около 11 часов в конце первого перехода, пролила необходимую влагу и ушла куда-то к другим горам, к горам Малой Усы, а может быть, к Карскому морю. После этого солнце светило весь день, изредка прячась за редкими облаками, к полудню потеплело, а к вечеру даже ветер стих, стало совсем тепло, но массово вылетели комары – покусали нас изрядно.
Шли мы сегодня как обычно не спеша, не торопясь. Шли по-разному. Почти все время «на короткой веревочке», а «корабликом» Никола байдару вел мало. И бечевник нынче был не очень хороший. Склоны реки были крутовато-пологие, либо скальные, где мы прыгали, как горные козлы, с камня на камень, либо осыпи с мелкими камушками, либо подтопленные берега, где ноги по щиколотку утопал в жиже. В общем, все время приходилось смотреть, куда ставить ногу, чтоб не упасть. И по затопленным косам с торчащими кустами ивняка шли. А иногда и по снежнику приходилось тащиться, сначала было страшновато, не провалимся ли, потом поняли, что снег слежался и отломиться может только с краю. Изредка садились на весла. Но течение встречное очень сильное, Николе упираться приходится больше, именно поэтому он сегодня к вечеру устал больше, чем в предыдущие дни.
Шли в основном по левому берегу, только дважды не надолго перебирались на правый берег, казалось, что там лучше. И стоянку мы устроили на правом берегу.
Я отмечаю на навигаторе всё, что заслуживает внимания. Находясь на правом берегу, приблизительно отметила точку «динозавр» на левом берегу. Точно также, идя по противоположному левому берегу, приблизительно отмечаю устье р. Илейшор, правого притока Усы. Мы увидели достаточно большой каньон, два рукава притока, небольшой порог в устье. Перед ним, ниже по течению, должны были бы быть косы и острова, что показаны на карте–километровке. Но никаких островов нет, видимо, они затоплены. Идя по левому берегу, выше устья р. Илейшор примерно с километр, заметили на правом берегу отмель. Зная, что там должны расти большие деревья («зеленка» отмечена на карте–километровке), переправляемся на правый берег и ищем здесь место для стоянки, но всё что-то не нравится, к берегу не пристать. И лишь после заводи со стоячей водой находим место, которое устраивает и меня, и Николу. Разгружаемся в 18:20. Немного позже выясняется, что это пока наилучшая за поход стоянка.
Интересная особенность этого места. На взгорке, где растет ивняк и тундровая березка, все ивовые кустики одной высоты, сантиметров 15, как срезаны. И кусты, что к воде поближе, тоже аккуратно подстрижены, на высоту до 70 см. А те кусты, что сейчас стоят в воде – нетронутые. Видимо, ни лоси, ни олени до них не добрались.
Пораньше нам сегодня надо было встать на ночлег не только из-за того, что мы к вечеру уже здорово подустали. Где-то в середине дня, при переправе с берега на берег, заметили, что в байдарке очень много воды. Никола сразу же заявил: «Немедленно останавливаемся, надо клеиться». Но я убедила его подождать, может, до вечера и так дойдем, вот, уж если больше будет набираться воды, тогда и остановимся. Никола, ворча, несколько раз отчерпывал воду из лодки, говорил, литров по 20–30. Естественно, все в байдарке плавало. Но мы нынче редко садились в лодку, незачем было. Поэтому на вечер запланированы ремонтные работы – надо искать дыры и клеиться. Солнце и ветер благоприятствовали этому процессу, заклеиться можно было и вечерком, после ужина, когда шкура байдарки обсохнет.
Сегодняшняя погода благоприятствовала и видеосъемке. После грозы я достала камеру и уже далеко не убирала. Снимала сегодня гусей, которых мы спугивали (и семейством, и отдельно гусят, и взрослых особей). Сняла с правого берега скальник – «динозавр» на левом берегу, высокий, краснокирпичного цвета. Сняла и скальный выступ в воде у лагеря. Наше прохождение по снежнику и проводку байдарки.
С гусями получилась вот какая история. Когда в первый раз мы их спугнули, Никола закричал, доставай, дескать, камеру. Сделать это быстро я не смогла, поскольку она у меня была капитально упакована в наплыве. Но мы посмотрели, как гуси себя ведут. Один взрослый гусь взлетает и «берет огонь на себя», улетая в сторону. А другой гусь, наверное, это гусыня, взлетев, садится на воду недалеко и орет дурным голосом, затем плывет к другому берегу, зовя за собой гусят. Малыши в это время из кустов подбираются к мамаше и плывут за ней. Двоих мы сразу заметили, третий немного отстал от них. Так вот, все от нас уплыли, и гусыня, и первые двое гусят, и еще один, отставший от них гусенок. И папаша улетел куда-то в сторону. А мамаша бегает по другому берегу и все кричит. А мы стоим на своем берегу и не понимаем, почему она кричит, вроде бы все дети при ней, что ж ей еще надо. И только когда тронулись, вдруг из кустов выскочил самый трусливый, может, он думал отсидеться, и поплыл на крики гусыни. И лишь когда он приблизился к ней, она перестала кричать. Видимо, умеет считать. И папаня в это время к ним вернулся.
Уже в другой раз, когда снова спугивали выводки, камера у меня была наготове и я кое-что успевала заснять. Немного, конечно, получилось, но все-таки…
Несколько раз мы встречали стаи черных уток, видимо, они еще на пары не разбились. Однажды даже две стаи плавали в заводи у другого берега. Утки пуганые, заметив нас, улетели, хотя были довольно далеко.
На проходе заметили первые росточки золотого корня. Причем в таких местах, на которые обычно мы не обращаем внимания, на невысоких пологих берегах, откуда только-только сошла вода. И вырос-то совсем немного, сантиметров на 5, максимум на 10.
Ну, вот к половине седьмого мы разгрузились полностью, поставили палатку, развели костер. На сегодняшний ужин у нас еще оставалась со вчерашнего ужина греча с остатками жира и тушенки. Я решила добавить туда быстро разваривающуюся кашу «5 злаков», которую и варить-то почти не нужно, и сделать что-то вроде супа–кулеша. Заварила черный чай.
Поскольку ужин приготовился быстро, а погода теплая, я решила помыться (полностью, с головы до пят, с мылом и шампунем), ведь уже почти неделя, как мы уехали из цивилизации. Глядя на меня, и Никола решился на мытье, хотя сначала отказывался, боясь простудиться.
Пока я мылась и занималась ужином, Никола начал и закончил ремонт байдарки. Оказалось, что пробоина в грузовом отсеке, рядом со старой заплатой. Видимо, нос лодки, поскольку он легче, при проводке на «короткой веревочке» проходит над камушками, а грузовой отсек застревает и садится на них, потому что он гораздо тяжелее. И если камушек пирамидальный, то легко можно продраться. Наверное, так и случилось, дырка была немаленькая. Описывать процедуру заклейки не буду – не знаю технологии.

В конце концов, после мытья и ремонта, поужинали.
К 22 часам с минутами, прибрав лагерь, забрались в палатку (комары надоели, заразы, ветер стих, и они массово вылетели), решили поваляться голышом, поскольку тепло. Я диктую заметки, Никола смотрит в фотоаппарат и в камеру, как у нас получились сегодняшние съемки, вроде бы ничего, можно будет и в фильм вставить.
К 23:30 часам с трудом отрубаемся, почему-то долго не могли заснуть, видимо, от перенапряжения. Никола утверждает, что у него от этого и пульс высокий.
Солнце не зашло, небо в редких облаках.

Пятый день похода закончился. За 4 часа 09 минут пройдено 11,44 км (рекорд на сегодня). Было 6 переходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий